点石成金典故

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武功山徒步記——第二天

更新時間:2018-03-07 小編:55戶外 0 1268
 第二天是被吵醒的,還是本來就醒的,現在已經記不清了。        先是穿上所有能穿的衣服奔到外面看日出。被美景震撼到了,一個多小時內拍攝了兩百多張照片。   ...
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 第二天是被吵醒的,還是本來就醒的,現在已經記不清了。        先是穿上所有能穿的衣服奔到外面看日出。被美景震撼到了,一個多小時內拍攝了兩百多張照片。
        之后回到帳篷,又休息了片刻,再去吃了碗和昨晚完全一樣的面,便踏上了當天的旅程。
        地圖上說從金頂到發云界需用時6.5小時,我卻走了近9個小時,太久沒爬山使體力下降、前一晚未休息好、邊走邊拍照都是原因。每個人有自己的方式和節奏,只要能最終到達目標,對于速度倒是無須強求。
       “腳在地獄,眼在天堂”用在形容武功山徒步上真是再貼切不過了,實際上這一天這一路所有人都置身于天堂之上,只不過身體上的疲憊與疼痛不斷地提醒你:吾等皆凡人,未到成仙時。


6:07出了帳篷拍下的第一張照片,天際呈橙,日出在即。


6:20東側的山坡邊緣已聚集了些人,山下的大地被云海覆蓋,現在我等正以上帝視角俯看世間。


6:32


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6:44,在不到十分鐘的時間里,一輪紅日已在東方冉冉升起。


南側的群山在晨曦中還未完全蘇醒,籠著一層薄霧若隱若現,由遠及近,黛色漸濃。


6:48轉過身來,才猛然發現身后的金頂東側已被朝陽染成了紅銅色,頓時明白了這無氣宇軒昂廟宇的白鶴峰頂為什么叫做“金頂”。


6:56東北方向的群山,這便是今天的征途了。


7:01太陽已經高升,卻無法使南側山下的云層蒸騰,這景象使人很容易想起煮面燒開時那一刻掀開鍋蓋的情景。


7:13雖然日出已經結束,但仍有很多人同我一樣不愿離去,呆呆站著或坐著,把自己淋浴在這晨光之中,生怕錯過了什么。


圍繞金頂四周修建的木棧道據說是去年才完工的,為這蒼涼的蠻荒之地增添了幾分生氣。


7:19金頂南側的古祭壇——汪仙臺,始建于三國時期。它的四周是觀賞日出的最佳位置。


7:23太陽高耀、天空湛藍、溫度回升、微風撫面,正是出發好光景。


7:27分布在金頂四周帳篷里的人大多起身開始整理,為出發做著準備。


7:29我所在的帳篷區,都是從金頂唯一的帳篷出租點租來的,每頂80元,老板還會提供一卷墊子和一折厚棉被。更多的人則是睡在自己背上來的帳篷里。昨晚還發生了一件非常有趣的事,在十點左右有幾個大學生背著帳篷登頂,然后竟然不會搭帳篷,于是他們請求租帳篷的老板幫他們搭下,老板開價20元,他們無法接受,只好回去繼續研究,又經過20分鐘后仍一籌莫展。我實在看不下去了,走過去,憑著之前看老板給我搭帳篷的記憶幫助他們很快搭好了帳篷。不過在最后我還是忍不住數落了他們幾句(想必是職業病)。三個大學生半小時內竟然搞不定一個帳篷,怎能不說中國教育出了問題?要知道他們手上還拿著圖紙哦。


8:01這便是我的早餐,和昨晚到達時吃得一樣,一大盤粉干合著點蛋花和蔥花。20元,微辣,別問我其他味道,就圖個熱乎乎的,我的背包里還有盒自熱米飯,準備中午時在路上吃。


在我享受早餐時,身邊的人正收拾著他們的帳篷,昨夜我們曾經圍在一堆篝火前談笑風生。他們是來自南京大學的學生。


8:20吃完早餐,背上行囊,在離開金項前,我要先去最高處的石碑參觀下。


8:21越上山脊,北側的大地赫然呈現在眼前,看似那么近,好象跳下去就能馬上投入她的懷抱,但想想昨天上來的經歷,不寒而栗。


武功山最高處——白鶴峰頂(又名“金頂”),海拔1918.3米。


8:35天高云淡,正式開始今天的征程。


8:50到達白鶴觀,它供奉武功王爺及道祖,始建于唐代。在它的邊上有兩家客棧。


在這里第一次回望金頂。


8:55路在東北側,大家已陸續開拔。


8:56道路在此分開,一條繼續延東北向的山脊前進,一條延東南向安福,這條路上行人稀少。


8:59向東北向望去,山勢綿延,基本上可以看清接下來要走的路的大致情況,可能是仍在高處的緣故,第一感覺是沒那么大起伏,應該會比較輕松,但后來的實際感覺完全不是這么一回事。

9:06開始的一程,我都是與這幫大學生為伍的,但很快便發現我們不在同個頻道上,他們專注于徒步,走得很快,而我卻總要停下來拍照,所以不久便被他們落下了。


9:16一路上幾乎所有驢友都是重裝徒步的標配:戶外徒步包、防潮墊、手杖等,只有我背的是攝影包還捧著個相機看起來與他們格格不入。


9:18北側的蘆溪大地在陽光驅散薄霧后看起來比衛星照片還要清晰,也更真實。


9:27我竟然碰到了昨晚與我一起上山的那六位武漢驢友,最前面這位是他們的領隊:李哥。他們告訴我,昨夜與我分開后最終在鐵蹄峰附近住下來,今早四點出發在日出前趕到金頂。經過一夜的休息,女驢友已經恢復了生氣,他們終于可以愉快地上路了。他們再次邀請我同行,我也欣然同意。


這位便是昨晚背著三個大包爬上來的“豐蛇哥”(微信名)。這支六人的隊伍今天仍能繼續,他功不可沒。


9:31快到吊馬樁時,我們看到了對面第一個上坡,這是又要開始爬山了,而之前我們一直在走下坡路。


9:34北面的一座秀峰,這樣的景致在武功山草甸地帶并不多見。


9:37到達吊馬樁,這里是離金頂最近的一個補給點,已有多家客棧,還有幾家還在興建中。這里屬于金頂景區內,也是由景區正門上金頂的必經之地。


9:48接下來這個上坡走起來讓人氣喘吁吁,但與后面的行程比起來,只能算是先熱下身。


10:12再次回到山脊上可以鳥瞰南面的群峰,海拔降低,溫度升高,我們處在草甸與樹林邊際的上方。


10:24經過一個路標,“對面上坡”的意思不是說馬上要到發云界了,而是說要向那個方向行進。


11:03以上幾張照片最能表現武功山秋季徒步的常景:蔚藍潔凈的天空,茫茫無盡的枯草,綿延悠長的路徑,渺小堅毅的旅者組成的風光大片。

11:29在到達此處之前,我們碰到一位拾柴老人,問他“絕望坡”還有多遠,他說過了這面紅旗就快到了。


11:45時間已經正午,李哥決定在此停下來,生火做飯,豐蛇與我去南面的山坡下打來泉水。實際上我認為在這山脊上做中飯不太合適,太陽暴曬,毫無遮擋,唯一的理由就是之前我們在不遠的山坡下發現了一個潔凈的水源。此間我回望已經走過的路,那遠處的最高處便是我們出發的起點金頂。


12:06一位獨行的女驢友在我們身邊停下來休息,我們驚奇地發現她竟然帶著一只小狗。簡單的交談中得知她來自上海,她走得較快,隊友還在后面。


12:10今天的中飯是牛肉火鍋,還有咸菜和豆腐皮。在這荒山野嶺還能吃到如此可口的武漢風味,可見這些重裝徒步者的辛苦還是值得的。


12:25乘著第一鍋吃完第二鍋還沒燒開的空,大家要求其中一位“高歌一曲”。于是他從包里翻出個古怪的樂器——塤,幽幽然吹奏起來。先是一首紅樓夢片頭曲《枉凝眉》,再一首熟悉但叫不上名的曲兒,在這高高的山巒之上,樂聲隨風飄散,時斷時續,如泣如訴,與這方風景相得益彰,相映成趣。


13:14飯后,我們又休息了一會兒,再次出發后沒走幾步,我們就來到了一個長下坡前,迎面而來的驢友告訴我們這就是“絕望坡”。


13:18從這張照片中基本上可以看清后半程路的情況,但估計當時我在拍它時并沒有仔細遠眺過,因為接下來我開始不時問迎面而來的人同一個問題:發云界還有多遠?


13:30下坡是我的強項,我只用了20分鐘就從“絕望坡”上走了下來。當我正慶幸絕望坡走的是下坡路時,一抬頭,前面一個陡坡馬上又讓人絕望了。有下就有上,有升就有降,路如人生般起伏不定,吃苦與享樂并沒有先后之序,只是在時間長河中不斷輪換交替。沒有空中飛渡能讓我等從一個高巔到達下一個高巔,唯有先降至谷底才能重新緩緩而上,再次歷盡艱辛才有可能重上巔峰,各中滋味唯有親歷者方能體會,人生之路又何嘗不是如此?


13:37上圖是在谷底客棧休息時拍攝的“絕望坡”全貌, 期間向迎向而來的驢友請教這里離發云界還有多遠。得到的回答是,這樣的山還要翻兩座。當時我以為“這樣的山”是指就是眼前這樣的山,直到最終到達,我才明白,他指的是整座山體,眼前這類似“絕望坡”樣的只是山體的一個局部。


13:42必須承認眼前這山足夠大,也足夠陡峭。相對于巨大的山體,山脊上的人只是個小白點。


13:54在久等下絕望坡被我落在后面的武漢驢友不至時,我決定獨自上路,攻克這座看著讓人蛋痛的山峰。


山頂有朵奇怪的云,我推測那不是天然的,而是飛機飛過留下的殘氣在空中飄散形成的。


14:03當我把鏡頭豎直朝上拍攝天空時,高山和枯草仍在鏡頭中,可見它的陡度。


14:06又上到山脊,南側的山下是個挺大的小鎮,竟然還有個像模像樣的樓盤。


13:30終于登頂,可頂上并非尖峰,而是一段沿山南側的小路。一批來自諸暨的驢友正在這擺拍呢。


14:46走完平路又是一座山峰,只不過比這前那座要平緩很多。


14:52在攀登這一程時,我回望了下來路,逆光中已看不清金頂。


15:03終于登上此山的頂部,整個人剩下的只有力竭之感,意識有些恍惚,好在接下來是段較長的平路。


15:28又一座高山橫亙在我面前,從地圖上看這就是千丈巖了,我問了下得知,照片右上角那點白色的房子就是發云界之所在。從絕望坡開始,我們不斷遇到一批批逆行的驢友,人數眾多,從口音判斷他們大多來自廣東,而且女生占了近半。今天是周六,應該是一周中上山人數最多的一天。


15:34攀這最后一座山可以用蝸牛上山來形容,不斷地坐下來休息,坐下來就不想起來了,還充滿了睡意。山脊的線條在此刻顯露得格外明晰,那應該是陽光斜射在茅草的穗絮上形成的整體視覺效果。


15:44看來不只我一人,每個人都是這般生無可戀的樣子。此程起我開始與幾個山東來的壯年小伙子為伍了。


15:52一架飛機從頭頂掠過,人類發明的最快客運工具與以最原始方式遷移的我們在此刻相遇于天際間。


16:06日已西偏,巨大的山影不知不覺中開始統治東南側的山谷。


16:41終于登上千丈巖頂,離發云界只有一條山谷的距離。


17:00夕陽下,對面的發云界山巒更像是沙漠中的沙丘。


17:08從千丈巖下到底部時,我以為這就是發云界,客棧老板告訴我這是風車口,西側的路可以下山到東江村,東側目而視的路則通向發云界。


17:19在風車口又休息片刻后,我又開始登上這最后一個必須征服的山坡,好在它不算高。


一座山的影子投射在另一座的身體上,夕陽的余暉給山脊鑲上了一道金邊。


17:38在臨近發云界的山路上,視野穿過西側的山岙看到了傳說中的武功山日落,為這一天的艱苦徒行畫上了圓滿的句號。一天之中看到這么壯美的武功山日出日落,還有何遺憾呢?


17:52終于到達了發云界。這也是當天拍攝的最后一張照片。
        發云界是塊山間凹地,散落著十幾間鐵皮房子,便是驢友們的息身客棧了。客棧條件雖然簡陋,但有熱飯和熱水,我付了100元包兩餐和一宿(當晚的晚餐、第二天的早餐和一夜住宿),最神奇的是這整個谷地中竟然沒有手機信號,要打電話必須要爬上四周的山坡。當晚是周六,入夜后整個“村子”嗨翻了天,好幾家客棧燃起篝火、支起幕布、接好音響,把音量開到最大,于是整個山谷中樂聲此起彼伏,火光映紅每個人的臉,人們在歌聲中又唱又跳。
       我飯后先去洗了個澡,再出去轉了圈,順便爬到高處給家人報了下平安,然后便回客棧睡下,沒網絡真好。。半夜恍惚間感覺自己在發高燒,好在第二天醒來一切正常。


第三天仍在6點多點起來,洗漱完畢馬上到東側看日出,情景如上圖,直到7點整我離開發云界太陽一直都沒有現身。我為自己能提前一天出發暗自慶幸了好多次。


7:03我站在通向下山的路口拍下發云界的全景。隨后越過山丘向北進發,用了正好三個小時下到山下的龍山村。可以肯定當天我是第一個由此道下山的旅者。因為在一小時后我遇到第一拔上山的人,相互都確認彼此是當天路上遇到的第一個人。之所以這么早下山就是為了趕中午一點開往溫州的動車,好在一切順利,于晚上7點到達家中。


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