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我的“第二次高考”——“武功盡失”武功山

更新時間:2018-03-07 小編:55戶外 0 907
曾經有驢友把登武功山視為“驢友的高考”,只有通過武功山的考驗,那才是驢友們公認的科班出身,所以作為戶外中人,如果不去武功山,就像沒有經歷高考的人生,真的是一種遺憾。      武功山被作為“驢友學院”載入史冊,吸引著一批...
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曾經有驢友把登武功山視為“驢友的高考”,只有通過武功山的考驗,那才是驢友們公認的科班出身,所以作為戶外中人,如果不去武功山,就像沒有經歷高考的人生,真的是一種遺憾。
      武功山被作為“驢友學院”載入史冊,吸引著一批又一批的驢友前往,吸引同一個驢友一遍又一遍地重復攀登,那是因為什么?雖然每個人心中的答案多種多樣,但我認為主要有以下幾個方面:
      不僅僅只是它的艱險與美麗。武功山集黃山之松、華山之險、廬山之云、衡山之秀、泰山之峻、雁蕩之瀑、石林之奇于一山,奇峰怪巖、幽泉飛瀑、佛光云海、高山草甸、奇花異草,各種景觀交相輝印。
      不僅僅只是她的綿延與雄偉。武功山山體呈東北——西南走向,自萍鄉市蘆溪縣、吉安市安福縣、宜春市袁州區,綿延120余公里,總面積約970平方公里,其主峰白鶴峰(金頂)海拔1918.3米。明朝人劉鑒在《武功記》中寫到:“東南天柱有三,蓋衡,廬與武功。衡首廬尾武功中,……乃乾坤之勝境,神仙之福地也。”
      不僅僅只是她的歷史與積淀。自漢晉起,武功山即被道佛兩家擇為修身養性之洞天福地;唐宋以后,諸多仰慕其名而登山游賞吟詩作賦的名人學士絡繹不絕,留下了無數珍貴墨跡;明朝時香火達到鼎盛時期,山南山北建有庵、堂、寺、觀達100多處,無數善男信女到此朝拜。
      更重要的是那里有勤勞善良的人們與寬容博大的政府,一年又一年帳篷登山節的舉辦,每年都吸引成千上萬驢友前往,這天正是七夕節,是牛郎織女相會的日子,沒有任何的收費、沒有任何的刁難,只有熱情與包容,海納百川,有容乃大,于是乎成就了武功山在驢友心目中的崇高地位。
      這跟別的景區是多么的不同呀!在這兩年的驢行中,即便是在經濟相對發達的浙江,遇見驢友穿行進入景區,也大多被攔截,甚至被作為逃避門票的貪戀蠅頭小利之人處置,當你被景區工作人員鄙視的時候,你難道不會想念武功山嗎?
      不得不說我為什么參加“第二次高考”,那是因為“第一次高考”成績不理想?或者是還有遺憾之處?猶億去年6月13日——14日的武功山之行,從金華直接坐汽車前往,10多個小時后我們到達登山的起點——東江村。當時正是下午3點,豆大的雨點突然從天而降,噼噼啪啪地打在我們的臉上,似乎是不歡迎我們這些遠方的客人。大雨從登山的第一步開始一直持續不斷,我們走在到發云界的路上,右邊乃懸崖峭壁,一不小心小命就玩完,匆匆趕路,直到天黑才到達發云界。
      晚上住在簡易木板房中,那“咣當咣當”的雨聲,以及轟隆隆的雷聲相互交織一起,我從小在農村長大,并不是一個傲嬌的人,但也被這種場景所嚇倒,后悔自己的這次驢行,這難道不是自找苦吃嗎?好在天道酬勤,在一路摔跤多次的情況下,在第二天中午過了絕望坡后,天就開始漸漸放晴,那氣勢磅礴的美景讓我笑呆了,讓我覺得這些苦難與辛苦的付出非常超值。遺憾的是,到了吊馬樁以后,天又開始下雨,而且說金頂的二級索道因檢修而停止運行,故沒有前往金頂,直接經吊馬樁然后從一級索道下山。因此自認為那次雖然通過了“高考”,但最多只能算普通本科,而不是“211”、更不是“985”院校。

2015年6月武功山
2015年6月武功山
2015年6月武功山
2015年6月武功山
2015年6月武功山
2015年6月武功山
2015年6月武功山
2015年6月武功山

      當“行走天涯群”開始武功山活動發帖的時候,離出行時間差不多還有一個多月,但我立即報名了,沒有一絲的猶豫。無法查出武功山的天氣,即使是查出來,也不會準確,武功山的天氣是神秘莫測的,就算是當地人,也不能準確預見,只是知道秋天的武功山相對于春夏之交而言,雨水要少得多。報名之后,心就定了下來,對我而言,這次是我的“第二次高考”,相對于“第一次高考”,我需要更優異的成績,所以在出發前的幾周,就謝絕了一切的驢行,專為這武功山之行而備戰。
      11月19日,在這個陰沉天氣的深秋,我們從金華出發了,K325到達萍鄉火車站的時間是早上7點12分,大巴把我們直接送到龍山村,龍山村是驢友們選擇起點最多的一處登山點。與東江村相似,龍山村也有驢友客棧、也有為驢友專門服務的挑夫、登山線路也是沿著山上下來的小溪。不同的是這次是秋天,小溪邊的樹木有綠色、有黃色、有紅色,秋意正濃;不同的是天氣晴朗,我們沿著迤邐上行的山路往上攀登,一路上有說有笑,下雨天攀登武功山的經歷告訴我們,這是多么幸福的登山呀!
      武功山的植物分布呈現明顯的層次性,先是低矮的植物,此時陽光可以照耀到我們的臉上,然后就是森林,里面暗無天日,也沒有一絲風兒,沉悶的空氣好像凝固了一般,只有驢友們“沙沙沙”的走路聲,這里地勢相對平緩,每過一段路,就會有一個休息點,那里有用木頭橫在路邊做成的凳子,也有小店可以補給水、食物之類,所以從這里攀登武功山不需要帶很多的水,從龍山村到樹木稀少的野草茂密的高山之上,總共有四個這樣的休息點。
      不到11點,我們就鉆出樹林,呈現在我們眼前的是稀稀落落的松樹,還有密密麻麻的的野草,至少有半人高。深秋的武功山,漫山遍野的野草已經轉黃,只是根部還有一絲的綠意,這是一種成熟與收獲的色調。在藍天的映襯下,松樹與野草顏色涇渭分明,天空中,白云在悠閑地散步,如同天馬行空。往山下望去,色彩繽紛的樹木把各座山頭裝扮得如同濃妝艷抹的女人,太陽直射到的山坡,顯得閃閃發亮而刺眼,如同眨眼睛的星星一樣。
      走出樹林,離發云界幾乎近在咫尺,并不需要多少的力氣,驢友們穿著各色各樣顏色的服裝,在草叢中轉悠,仿佛是流動的五線譜一樣。綿延不斷的山,在輕柔的草被覆蓋下,給雄奇的山峰、險峻的山嶺平添了幾分羞澀。之前還擔心晴天沒有霧,原來這擔心根本就是多余的。這時一陣山風吹來,把云海從山的下面送到山上,滾滾而來的云海,好似仙氣繚繞,一眨眼的功夫,眼前什么都看不見,大霧彌漫了大草甸,澄碧的藍天頃刻間雨霧蒙蒙,遠山近嶺陷入虛無縹緲之中。
      發云界是驢友的重要集散地,如果是下午登山,到那里恰好就是天黑,所以就需要在這里住下來。簡陋的板房雖然只有空床一張,但足以躲避晚上凄厲的寒風與雨露,除此之外,還可以提供一天三餐的食物以果腹。去年的晚上就是住在這里,不過第一眼看見這個地方,既感到熟悉又覺得陌生,是呀!怎么可能忘卻呢,去年6月13日的那個黑夜里,當我們走到這里的時候,大雨嗖嗖嗖地打在臉上,看見客棧,感到終于到家的滿足,但晚上傾盆大雨一直不停息,仿佛房間要被風雨吹翻似的,幾乎失去安全感,此時我的脈搏比平時加快了20多下。屈指一算,去年的驢行到今天尚不到一年半的時間,覺得變化好大,與去年比,此處給人的感覺就是又新增了很多間的客棧。這里的客棧分布在山坳里或者是斜坡的平臺上,驢友們一批批地進入,又一批批地離開,簡直就是“鐵打的營盤流水的兵”。簡單地吃好自帶的干糧,忽然看見一個大姑娘背著紅旗在整隊,報數:“一、二、三、四……”,明快而響亮的聲音響徹云霄,由此可見來武功山的驢友是需要有多么大的決心與勇氣,如同軍人走向戰場,“開弓沒有回頭箭”,即使是多么艱難的歷程也必須自己走下來。
      “發云界之巔”的石碑豎立在客棧稍往上的山坡上,極目遠望,全部都是莽莽蒼蒼的野草,甚至是看不見一顆綠色的松樹,被驢友踩出來的小徑清晰可見,猶如一根黃色的細繩,栓著我們的想象走向山的那邊,一山連著一山,似乎是永無止境,眼看就可以走到山頂,但走到跟前,前面的山峰又突兀地擋住去路,去年一模一樣地從發云界行走過,但今年居然已經記不清要翻過多少個山嶺,所以這一切都是徒勞的,因為思想只能提供一種動力,并不會隨隨便便把你送到目的地,而是需要憑自己的腳步慢慢地去丈量。

龍山村
發云界
發云界
發云界
發云界
發云界
發云界
發云界
發云界
發云界
發云界

      好在路邊風景醉美,隨隨便便的一處草甸,快門一按就是一張精美的照片,一陣浪花在草甸的海里翻滾,洋溢著人們的尖叫與贊美。驢友們裝束奇特,富有個性,有額頭處包著一塊頭巾的,好像日本浪人一樣,讓人覺得沒有武功是不能征服武功山的。
      到了風車口,那景色更加讓人迷醉了,薄霧、濃霧、高山、草甸,還有山風完美結合打造的風景,讓我這個第二次來的驢友還是嘆為觀止。不知道為什么有這個名字,但從山勢看,下坡很長、上坡也同樣很長,好像一個巨大的“V”字,往前面的山坡上望去,往上攀登的游客如螞蟻一般,慢慢挪動著。時間已是下午1點多了,老大天涯不斷地催促快點走,他擔心我們天黑前趕不到望日山莊,然而一切似乎是徒勞的,幾乎沒有人肯快些走,因為大家都想讓自己多停留,以記住這里的美景。

武功山風車口

最后一位面帶笑容的帥哥是我們的收隊“清風”,絕對是一位強驢。

武功山風車口
武功山風車口
武功山風車口
武功山風車口

像日本浪人一樣的驢友,看起來就很厲害的。

武功山風車口
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸
高山草甸

      老大的擔心當然不是多余的,等我們到了絕望坡的上坡處,太陽已經變得溫柔,光芒雖然依舊,但卻是強弩之末的夕陽。此時,夕陽的余暉已經籠罩在整個山野,是那種暖暖的色調,草叢變成橙色,萬壑千峰浸染其中,山下飄來散去、離奇變幻的云霧猶如白色的被子,一會兒把群山覆蓋,一會兒又悄悄地移開。我靜靜地坐在草地上,記錄最后一縷陽光消失在天際間的凄美與曠達。
      那黃的秋草,紅的日落,白的云霧,朦朧如國畫,正是當年徐霞客描述的那樣意境:“觀日景如金在冶,游入履步彩云間”。

絕望坡
絕望坡
絕望坡
絕望坡
絕望坡
絕望坡
絕望坡

      天還是慢慢變黑,走到山頂,只能近距離的看見有兩條通往前面的道路,不知道要走哪一條?白天的武功山行走不用擔心走錯路,因為來來往往的都是驢行者,只要跟著大部隊就可以順利到達終點。但晚上卻不是這樣的,總是可以聽見關于晚上驢友迷路的故事,比如去年我們金華另外一個群就有兩位驢友曾經迷路,黑夜中只能在山間的破房子里等待天明,所以晚上行走千萬不能掉隊哦。大聲喊叫,也沒有人應答,心里有些緊張,幸好前面有兩位廣東的年輕驢友,年輕人往左邊一條路探行,結果很快回來,肯定地說必須走右邊的那條,后來發現這兩條路其實是相通的,它們在后面的一處相交。
      可以肯定地說,絕望坡是武功山“高考”中最難的一道題目,從起點1360米,到山頂1710米,落差350米。有上坡自然就有下坡,這是武功山的特點,雖然去年走過,但需要多少時間可以走到望日山莊還是心里沒底,只能深一腳、淺一腳地往前行進,似乎是過了半個小時,終于可以聽見“突突突”的發電機聲音,這種聲音表明不遠處就是客棧了,走到眼前一看,原來是匯錦客棧,廣東的兩位驢友高興死了,馬上進入,原來這是他們今晚住宿的地方。
      只能繼續前行,加快速度追趕前面的大部隊,這時可以看見遠處客棧的燈,似乎很遠很遠。天那,還要走多久呀!此時已經疲憊異常,走了一整天的山路,武功盡失,但不往前走,今晚就只能在荒野中度過,說不定被野獸給吃了呢。走著走著,突然前面手電光反照過來,原來是天涯返回來接我們了,他再三叮囑慢慢走,很快就會到的,果然10來分鐘就到了望日山莊。
      晚上7點終于到了山莊,全身好像散架了似的,好在前面領隊的驢友“不定的心”已經安排好了房間,放下行李,洗了洗手,馬上就可以坐在客棧門口吃飯。此時客棧里已經熱鬧非凡,有搭帳篷的,有些驢友把帳篷搭在客棧門口的草地上,有洗涮的,有在飯桌前等晚飯的,最吸引眼球的是一對男女驢友在高聲對唱,男的拿著啤酒瓶在邊喝邊唱,完全是那種放下一切的宣泄,旁若無人地自娛自樂,此情此境,感覺自己仿佛置身于麗江一般。
       不得不說望日山莊的飯菜是非常可口的,有土雞、有筍干、有鯉魚,驢友們狼吞虎咽,吃得津津有味,酒足飯飽之后,多數驢友早早地睡覺休息了,簡陋的板房里開始清凈下來。但大堂里四個驢友還在玩刺激的賭博,聽聲音,好像是浙江紹興一帶,一會兒笑聲大作,一會兒大聲吆喝,全然不顧其他驢友的感覺,不過我倒是很佩服他們,我幾乎“武功盡失”,而他們卻毫無倦怠之意,武功山對于他們而言,仿佛就是關云長“溫酒斬華雄”一樣輕松,簡直小菜一碟。
      幾乎一夜無眠,快到天亮,居然傳來了淅淅瀝瀝的雨聲。天哪!昨天晚上還是滿天的星星,原本打算5點半起床拍日出的,看樣子是沒戲了。熬到7點半,雨還是沒有停止的跡象,只能離開山莊往前而去,今天的行程畢竟不是太長,所以慶幸昨天沒有下雨,武功山已經對我們格外開恩了,到金頂與吊馬樁道路的分叉口,雨勢明顯減弱,大家聚集在路口,向右是往吊馬樁下山的路,往左上金頂,猶豫片刻,所有的人都不打算放棄金頂,于是往金頂方向而去。
      一路只是白茫茫的霧氣,夾雜著小雨,路旁的野草似乎也無精打采似的,一滴滴的水珠從草上滑下來,好像是少女的淚水,武功山雨多晴少,沒有雨水的滋潤,怎么會有莽莽蒼蒼的野草呢。 觀音宕是武功山帳篷節最主要的營地,當“七夕節”到來之際,五顏六色的帳篷與漫山遍野的野草相得益彰,形成武功山最美的一幅圖畫,但今天我們什么也看不見,我們只能沿著石頭臺階不斷往上攀登,同樣也錯過萬寶柜與聚仙臺的景色,直至走到白鶴殿,終于看見了那兩句流傳千古的名句:“萬里云山齊到眼 九霄日月可摩肩”,這是對武功山最精彩、也是最形象的描寫,我曾經一遍又一遍地吟誦這兩句詩,今天能夠真真切切地看見它就掛在白鶴殿的門口,頓時熱淚盈眶……。
      再往上走,幾分鐘時間就可以到達金頂,說實話金頂只是一個平臺,有石碑,還有去年剛立的標示著1918.3米的測量標志碑。在天氣晴朗的日子,站在這里可以遠望四周的群山,有一覽眾山小的豪邁;可以看見云在自己的腳下飄逸,有當年白鶴仙人駕鶴云游的自由。只是如今云霧與雨霧交織一起,就是1米以遠的人或者物體都是模糊的,這是多么大的遺憾啊!不過或許也是一種幸運的召喚,武功山神希望我再來看她,覺得我還需要“第三次高考”,畢竟還留有那么多的遺憾在這片土地上。

白鶴殿
金頂

      相對于上山,下山的道路注定就不會有很多的坎坷與波折,金頂到二索都是木頭的步道,走上去“哐當、哐當”的聲音,二索才十幾分鐘就到達下站。而從二索下站到一索的上站,則是些分布于懸崖間的步道,這里有兩條路,我們往右走,不遠處就看見一座懸索橋,名為許愿橋,也許是那些旅游的情侶們在這里許愿用的吧!橋橫跨于懸崖間,蔚為壯觀。橋前面拐彎處有一玻璃觀景臺,據說這里是觀云海的最佳位置,可我們只能看見懸崖邊的松樹與一些發黃的喬木,還有許愿石、問道巖、福星巖等那些遺世獨立的巨石,有點像三清山的錦繡谷的風情。一級索道位于紫極宮,這里大樹參天,不過已經沒有了什么古代遺存,于是就匆匆忙忙地乘索道下山而去。剛上索道,天氣突然放晴,武功山顯得特別清晰,猶如一幅巨大的“大好河山”畫卷,恨不得馬上折返。

福星谷棧道
福星谷棧道
福星谷棧道

      出來索道便是武功山山門,這里也是大多數觀光客的集散地,各處停車場停著旅游車、公共汽車等,此時太陽的光芒照耀在我的臉上,不過已經交卷了,我的“第二次高考”已經結束,完完全全地結束了。好在今年總算上了金頂,已經可以夠上“211”院校的水平了,如果非得讀“985”院校,我還必須參加“第三次高考”。可以肯定的是,武功山的高考不是完全取決于自身的實力,還有運氣、人品,所以需要坦然面對,正如徐志摩所說的那樣:“得之,我幸;失之,我命,如此而已!”


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